クッキーですが見た目や味はメロンパン風♪
とっても簡単にできるので、お子さんと楽しくおやつ作りにいかがでしょうか?
★材料
(3人分)
小麦粉
100g
片栗粉
10g
卵
1個
砂糖
大さじ3
植物油
40g
グラニュー糖
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
卵をボウルに割りほぐす。
2.
①に砂糖を入れて溶けるまで混ぜる。
3.
②にサラダ油を入れて分離しなくなるまで混ぜる。
4.
③に粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
5.
生地がまとまったら、一口大に丸めて包丁かフォークで上部に筋をつける。
グラニュー糖をまぶす。
6.
170度のオーブンで15分焼く。
生地に筋をつける時に強く押しすぎると潰れてしまうので、注意して下さい。
小麦粉の1割をココアに替えると、ココアメロンパン風になります♪
こどもの料理教室で味見で生徒さんたちに食べてもらったところ、「かわいい!」「メロンパンみたい」「おいしい」と喜んでもらえました。