メロンを使った崩して食べるゼリー。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
水
300ml
氷みつ(メロン)
100ml
メロン
1/2個
メロンリキュール
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
メロンは皮、種を取り、角切り。
2.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
3.
鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。
4.
粗熱を取った後、1、氷みつ(メロン)、メロンリキュールを入れる。
5.
水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
固まった5をフォークなどでくずし、器に盛る。
メロンはアンデスメロン、プリンスメロンなど、お好みのもので。メロンリキュールはなくても可。分量は3~4人分です。