ホットケーキミックスで作るメロン果汁のパウンドケーキ 

よろこば

ホットケーキミックスで作るメロン果汁のパウンドケーキ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

おいしいメロンを戴いたので、その果汁を利用してホットケーキミックスを使用した簡単パウンドケーキに仕上げてみました。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • メロン果汁    

    70ml

  • 牛乳      

    30ml

  • 1個

  • グラニュー糖      

    30g

  • サラダ油      

    30ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大きめのボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    1にメロン果汁と牛乳、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2にサラダ油を加えてさらにしっかり混ぜていきます。

  4. 4.

    オーブンを170度に予熱しておきます。

  5. 5.

    パウンド型に3を流し入れてトントンと軽くたたいて空気抜きをします。

  6. 6.

    5をオーブンに入れて
    170度で20分、
    150度で15分、で焼きあげます。

★ワンポイントアドバイス

メロン果汁より強い香りのものを加えてはいけません♪バニラエッセンスなんて間違っても加えてはいけないし、サラダ油をバターに変えるのもダメ!メロン果汁の香りが消えてしまって活かせなくなるから要注意です。

★よろこばレシピ エピソード

本物のメロンパンの味とはこのことでした!

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club主宰/スパイス大使/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/娘と息子を持つ2児の母/レシピブログアワード2017『注目の新・食器用洗剤部門 レシピ賞』受賞