おいしいメロンを戴いたので、その果汁を利用してホットケーキミックスを使用した簡単パウンドケーキに仕上げてみました。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
メロン果汁
70ml
牛乳
30ml
卵
1個
グラニュー糖
30g
サラダ油
30ml
★作り方
(5分未満)
1.
大きめのボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
2.
1にメロン果汁と牛乳、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせます。
3.
2にサラダ油を加えてさらにしっかり混ぜていきます。
4.
オーブンを170度に予熱しておきます。
5.
パウンド型に3を流し入れてトントンと軽くたたいて空気抜きをします。
6.
5をオーブンに入れて
170度で20分、
150度で15分、で焼きあげます。
メロン果汁より強い香りのものを加えてはいけません♪バニラエッセンスなんて間違っても加えてはいけないし、サラダ油をバターに変えるのもダメ!メロン果汁の香りが消えてしまって活かせなくなるから要注意です。
本物のメロンパンの味とはこのことでした!