お好みでカスタマイズできるメロンのシャーベット

お好みでカスタマイズできるメロンのシャーベット
  1. おいしそう!

料理紹介

今年は8月末になっても(赤肉)メロンがおいしく、最近オーガニックスーパーでも安くなりました。ハーブとも、他の果物ともよく合い、簡単にカスタマイズできる基本レシピです。アイスクリームメーカーがあればあっという間に作れますが、アイスクリームメーカーを持っていなくても、3時間くらい、45分毎ハンドミキサーで混ぜれば、満足に作れます。

★材料

(4人分)

  • 赤肉メロン

    肉400ℊ

  • グラニュー糖

    150ℊ

  • レモン汁

    レモン1個分

  • 150㎖

  • *オプション:卵白

    卵・小2個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備をする。
    ●レモンを絞っておく。
    ●メロンを半割にし、スプーンで肉のみをとっておく。

  2. 2.

    シロップを作る。
    鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。少し煮詰めてから火からおろし、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    メロンの肉とレモン汁をフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
    必要があれば漉す。

  4. 4.

    冷たいシロップに③を加え混ぜ、(*卵白をメレンゲにして、加えても可)、アイスクリームメーカーに流しいれる。
    (アイスクリームメーカー次第)20分~30分で出来上がるのを待ち、

  5. 5.

    冷凍保存容器に移し、冷凍庫に入れる。
    (そのまま食べても可)

★ワンポイントアドバイス

●意外と作りやすくて、アイスクリームメーカーとフードプロセッサーがあれば調理時間自体がものすごく短いです。が、シロップを冷やす時間、シャーベットが出来上がる時間も含めれば1時間半くらいかかります。
●*自家製シャーベットとアイスは固くなる傾向があります。卵白(卵・小2個分)を泡立てて、アイスクリームメーカーに入れるとやわらかくなります。出来上がる時間は左程変わりません。
●タイムとロズマリー、アニス、ヴァーベナ、レモンとライムなどをシロップに加え(鍋でインフュゼしたり、冷やした後フレッシュハーブかすりおろしレモン皮を入れ混ぜたり)で赤肉メロンの味を強調することができるのも魅力的ですが、木苺との組み合わせも、シンプルながら個人的に好きです。
くり抜きスプーンでメロンボールやスイカボールを作って、ヴェリーヌに入れてポルト酒かシェリーを注いでシャーベットに添えると、夏のアぺリテイフになります。
●出来上がって、そのまま食べられます。
●一度解凍したもの(例えば、溶けすぎたアイス)は再冷凍できないのでご注意下さい。

★よろこばレシピ エピソード

私は親戚が多く、一緒に食べるのが大好きでも、皆に喜んで頂けるデザートを作るのはたまには面倒くさいです。幸いにも、メロン好きとアイス好きが多く、メロンのシャーベットを食べさせて一石二鳥で大正解でした!

マリエレーヌさん

マリエレーヌさん

東南フランスの生まれ育ちの画家。起業をして、翻訳家通訳者としても活躍しながら、震災後料理研究家になった。服部学園でプロヴァンス料理特別講座、パティスリー特別講座を任せられ、「みんなが笑顔になるフランスの定番おやつグテ」「マリエレーヌのアイスクリームとシャーベット」の著者。