塩麹を使ってお漬物☆ 子メロンの中華風塩麹漬け♪

塩麹を使ってお漬物☆
子メロンの中華風塩麹漬け♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お漬物に塩麹。中華風にしたらどんなお味になるのか、ちょっと試してみたくなり作ってみました🤗
仕上がりは❤️やさしいお味❤️
ごま油がもっと主張するかな?と思っていたのですが、ほんのりな香りでした😊白瓜や、キュウリ、他のお野菜でも良さそうです♪

★材料

(5人以上分)

  • 子メロン(または白瓜)

    5個 400g

  • *塩麹

    大さじ4

  • *だしの素

    5g

  • *おろし生姜

    15g

  • *ごま油

    20cc

  • *鷹の爪

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    子メロンを半分に切りスプーンなどを使い中の種を取り出してからきれいに洗い水気をしっかり拭き取る。

  2. 2.

    ジッパー付きのふくろに子メロンと*の材料を入れ全体に馴染ませ空気を抜き密閉し、冷蔵庫で1日〜2日おけば完成。

★ワンポイントアドバイス


このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆