名残の青紫蘇と紫蘇の実の塩漬け レシピあり

名残の青紫蘇と紫蘇の実の塩漬け
  1. 19
    おいしそう!

真夏の暑さと共に段々元気が無くなり、穂紫蘇が出て、遂に今年の紫蘇も終わってしまいました。 案外沢山出てきた紫蘇の実は塩漬けに。色々な方法がありますが、私は婦人之友社出版の「おいしい漬け物」のレシピを参考にしました。 紫蘇の実を一晩水に漬け、汚れなどを取り除き笊に取り、紫蘇の実の約10%(本には15ー20%とあります。)の塩をまぶし、笊に入れたまま一晩重石をして水分を取って、瓶に詰め・・......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。