青豆ご飯_2019 レシピあり

青豆ご飯_2019
  1. 12
    おいしそう!

鞘付きのグリーンピースが出回ると必ず作るのが豆ご飯です。 豆を取り出した後の鞘をさっと湯がいて青臭さを取り、昆布と酒と水で5分ほど煮て、冷ました茹で汁でご飯を炊きます。湯がいた後の鞘もお茶袋などに入れてお米の上に置きます。 炊飯器のスイッチが切れたら、鞘を取り出し、お豆を入れて蒸らすと、色が綺麗で、しかもご飯にも香りと味のついた美味しい青豆ごはんになります。 塩漬けの桜の塩を抜いて飾......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。