チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース添え

チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース添え
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

ビターなチョコレートを使った大人の味のパンナコッタです。ラズベリーソースの赤がバレンタインデーにもぴったり。チョコとの相性も抜群です。

★材料

(5人以上分)

  • ビタースイートチョコレート

    80g

  • 生クリーム

    400ml

  • プレーンヨーグルト

    200ml

  • 粉ゼラチン

    小匙11/4

  • 大さじ2

  • オレンジリカー

    小匙2+小匙2

  • ラズベリー

    約200g

  • 砂糖

    30g+小匙1

  • レモンバーム又はミント

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。

  2. 2.

    生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。

  3. 3.

    オレンジリカーを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)

  4. 4.

    ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。オレンジリカーを加えて冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    型をぬるま湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは煮立たさないように。でも、チョコレートは完全に溶かして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

いつもお世話になっている友達。たまたま用事があってバレンタインの日にいらっしゃいました。チョコレートパンナコッタをお出ししました。最後の一口になって「もうこれしかないと思うと悲しい。」と一言。

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。