ビターなチョコレートを使った大人の味のパンナコッタです。ラズベリーソースの赤がバレンタインデーにもぴったり。チョコとの相性も抜群です。
★材料
(5人以上分)
ビタースイートチョコレート
80g
生クリーム
400ml
プレーンヨーグルト
200ml
粉ゼラチン
小匙11/4
水
大さじ2
オレンジリカー
小匙2+小匙2
ラズベリー
約200g
砂糖
30g+小匙1
レモンバーム又はミント
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。
2.
生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。
3.
オレンジリカーを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)
4.
ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。オレンジリカーを加えて冷蔵庫で冷やす。
5.
型をぬるま湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。
生クリームは煮立たさないように。でも、チョコレートは完全に溶かして下さい。
いつもお世話になっている友達。たまたま用事があってバレンタインの日にいらっしゃいました。チョコレートパンナコッタをお出ししました。最後の一口になって「もうこれしかないと思うと悲しい。」と一言。