【北欧】スウェーデンのルシアパン『ルッセカット』 Lussekatt レシピあり 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

スウェーデンのお祭り、12月13日の聖ルシアの日を祝って食べられるサフラン入りのパン、ルッセカットの作り方です。サフランで色付けする美しい黄色は、スウェーデンの人にとって長く暗い冬を照らす光の色です。...

北欧ごはんさん

北欧ごはんさん

仕事で訪れるフィンランドとスウェーデンで食べたり教わったりした北欧料理とお菓子のレシピです。日本では簡単に手に入らない材料や調味料は日本で手に入るもので工夫しています。量もオリジナルでは日本人には多すぎるので、日本サイズに修正しています。なかなか日本では食べられない北欧の味を家庭で作ってみてください。