カリカリの鶏皮ときゅうりを豆板醤で炒めました。卵でちょっとマイルドに。
おつまみにも👍
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
鶏皮
2枚
卵
1個
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏皮をフライパンで弱火で焼く。出てきた油をキッチンペーパーで拭き取りながら、カリカリになるまで焼く。
2.
きゅうは五ミリ幅に切って塩揉みして、しんなりしたら水洗いして水気を切る。
3.
フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、きゅうりと一口サイズに切った鶏皮を加えて炒める。
4.
豆板醤・塩を入れて炒め、醤油を加えて軽く焦がしてから混ぜ合わせ、溶き卵を加えて全体に絡めながら炒めて、卵に軽く火が通ったら出来上がり
きゅうりは水抜きしてから炒めた方が美味しく出来ます。