きゅうりと鶏皮のピリ辛炒め

きゅうりと鶏皮のピリ辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

カリカリの鶏皮ときゅうりを豆板醤で炒めました。卵でちょっとマイルドに。
おつまみにも👍

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 鶏皮

    2枚

  • 1個

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏皮をフライパンで弱火で焼く。出てきた油をキッチンペーパーで拭き取りながら、カリカリになるまで焼く。

  2. 2.

    きゅうは五ミリ幅に切って塩揉みして、しんなりしたら水洗いして水気を切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、きゅうりと一口サイズに切った鶏皮を加えて炒める。

  4. 4.

    豆板醤・塩を入れて炒め、醤油を加えて軽く焦がしてから混ぜ合わせ、溶き卵を加えて全体に絡めながら炒めて、卵に軽く火が通ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは水抜きしてから炒めた方が美味しく出来ます。