裏山でとれる自然の恵み
旬のゆずを使っておいしいデザートを作りました。
作ったゆずりんごを使って
自家製カスタードクリームの上に
ゆずりんごをのせてミントをかざれば美味しいスイーツの完成です。
ゆずとリンゴの愛称は抜群です。
ゆずってすばらしい☆
★材料
(2人分)
ゆず
1コ
りんご
1コ
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゆずを半分に切って絞り汁をボウルに取ります。
2.
りんごは6等分から8等分に切り
1のボウルで絞り汁が全体になじむように混ぜます。
(変色防止になります。)
3.
リンゴ半分の量が入るくらいの耐熱の器に
リンゴと絞り汁、刻んだゆずの皮を入れ、
砂糖を上からまぶし、600W電子レンジに2分かけます。
4.
電子レンジにかけた後まんべんなく汁をまわしかけ出来上がり☆
残り半分のリンゴも同じ要領で作ります。
砂糖を上からまぶし、混ぜずにそのまま電子レンジにかける出来上がりにリンゴに汁を回しかける
電子レンジの機能にもよりますが、
平らなお皿よりもお椀型の器で
半量ずつ作るとキレイにおいしく出来上がります。