冷え症なわたしなので食べ物からも
やはりパワーをもらってます。
隠し味におろししょうがを入れて更に
ぽかぽか。
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この時期定番のお野菜を使って
簡単チゲ風うどんを作りました♡
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
豚バラ肉(薄切り)
100g
長ネギ(小ねぎでも可)
1/4本
えのき茸
1/3個
卵
1個
キムチ鍋の素
大さじ2
味噌
大さじ1/2
和風顆粒だしの素
小さじ1
おろししょうが
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白いりごま
適量
水
300ml
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさにきり、長ネギは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし手でほぐし半分にきる。
2.
鍋にごま油をいれ、豚バラ肉を炒める。えのきだけと長ネギを加え、軽く火が通ったら水を加え煮立たせる
3.
キムチ鍋の素、味噌、顆粒だしを入れる
4.
冷凍うどんを電子レンジで600wで2分加熱する。
5.
加熱したうどんを鍋に入れ、おろししょうがを加え、5分ほど煮込む
6.
小さめのボウルに卵と水(浸るくらい)を入れ電子レンジで600w、1分加熱しておく。
加熱したら水を捨てておく
7.
器に盛り付け、卵を落とす。
少し煮込むことでよりチゲ風うどんに!
冷蔵庫にあまりがちな、キムチ鍋の素。
いつもの冷凍うどんにひと手間で本格チゲ風うどんに変身です!ぜひお試し下さい☆