チゲ風豚月見うどん

チゲ風豚月見うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷え症なわたしなので食べ物からも
やはりパワーをもらってます。

隠し味におろししょうがを入れて更に
ぽかぽか。

この時期定番のお野菜を使って
簡単チゲ風うどんを作りました♡

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • 長ネギ(小ねぎでも可)

    1/4本

  • えのき茸

    1/3個

  • 1個

  • キムチ鍋の素

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 和風顆粒だしの素

    小さじ1

  • おろししょうが

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白いりごま

    適量

  • 300ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさにきり、長ネギは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし手でほぐし半分にきる。

  2. 2.

    鍋にごま油をいれ、豚バラ肉を炒める。えのきだけと長ネギを加え、軽く火が通ったら水を加え煮立たせる

  3. 3.

    キムチ鍋の素、味噌、顆粒だしを入れる

  4. 4.

    冷凍うどんを電子レンジで600wで2分加熱する。

  5. 5.

    加熱したうどんを鍋に入れ、おろししょうがを加え、5分ほど煮込む

  6. 6.

    小さめのボウルに卵と水(浸るくらい)を入れ電子レンジで600w、1分加熱しておく。
    加熱したら水を捨てておく

  7. 7.

    器に盛り付け、卵を落とす。

★ワンポイントアドバイス

少し煮込むことでよりチゲ風うどんに!

冷蔵庫にあまりがちな、キムチ鍋の素。
いつもの冷凍うどんにひと手間で本格チゲ風うどんに変身です!ぜひお試し下さい☆

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

\\9/9(金)初のレシピ本発売決定// 『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』 めんどくさがりやの高みえレシピ。 冷蔵庫にあるもので!パパっと簡単ていねいに ■料理研究家 ■レシピ開発、撮影、レシピ本掲載