和風カレー鍋

和風カレー鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

主人のリクエストで作りました。主人は、「美味しい!!」
と、喜んでいました。実は、私は、カレーそばを 作りたかったのですが、それは、また、次回に。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    400グラム

  • キャベツ

    4分の1個

  • 豆腐

    2分の1丁

  • しいたけ

    8個

  • 長ネギ

    1本

  • もやし

    2分の1袋

  • ニラ

    2分の1束

  • 昆布

    5センチ

  • 1000cc

  • ほんだし

    大匙1

  • しょうゆ

    大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 大匙2

  • 香ばしい薫りの旨いカレー

    80グラム~100グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れ、昆布を入れる。フツフツと、して来たら昆布を取り出し ほんだし、醤油、みりん、酒、カレーを入れる。

  2. 2.

    バラ肉を 適当に切り、①に、加える。
    豆腐、しいたけ、ネギ、キャベツの順に加える。
    アクをこまめに取る。

  3. 3.

    具材に火が通ったら、もやし、ニラを 加え蓋をして、火を通す。

★ワンポイントアドバイス

〆は、ラーメン、そば、うどん、ご飯、なんでもOK。
とろけるチーズを加えると まろやかになって、GOOD!!

かおる先輩さん

かおる先輩さん

コタロウのままです。趣味は、料理ですが、外国の家庭料理や、日本の郷土料理とかに 興味のアルおばさんです。若い頃 アメリカで生活しておりました。アメリカの家庭料理が 得意分野かな。