マカオ発・ポークチョップパン

マカオ発・ポークチョップパン
  1. おいしそう!

料理紹介

昔マカオへ遊び行った時のポークチョップパン食べたいな〜 作っちゃう

豬扒包 (ポークチョップパン)
英語から翻訳-ポークチョップパンは、マカオで最も人気があり有名なスナックの1つで、マカオの名物と言われています。パンは外側が非常にくっきりしていて、内側はとても柔らかくなっています。揚げたポークチョップを水平にパンに詰めます。マカオのポークチョップバンは注文生産されます。それは「ハンバーガーのマカ語版」と表現されてきました。 (ウィキペディア 英語)

ポークチョップパンは元々ポークチョップバーガー専ばパンズ(豬仔包)使われてますが、今日はバケットで代用します(^^)

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    2枚

  • 玉ねぎ

    小1個 / 大2個

  • バケット

    1/2本x2

  • *醤油

    大さじ2

  • *日本酒

    大さじ1

  • *塩コショウ

    少々

  • *砂糖

    少々

  • *ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バケット - 温めて、 横半分に切り
    (フランスパンの温め方あとで紹介します)、
    玉ねぎ - スライス 又は 細切り
    豚ロース - スジ切り 、包丁の背を使って、豚肉両面 を十字状叩く

  2. 2.

    調味料と①の材料一緒にポリ袋入れて、モミモミしてから冷蔵庫に20分

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、②の豚ロースだけ取り出して焼く、火を通ったら取り出す、同じフライパンに②の玉ねぎを炒める、きつね色になったら火を止め

  4. 4.

    ①のバケットに豚ロース、玉ねぎ順番挟めば完成です

★ワンポイントアドバイス

フランスパン温め方

オーブン
天板ごと190℃ 予熱する、茶色い部分(パンの白い部分にはなるべくかけず)に水をバシャッとかけ、予熱が終わったオーブンで7〜10分くらい焼く
(クックパッド レシピID3044129)

トースター
オーブンと同じやり方で、パン焦げないように様子をみながら焼いてください
(クックパッド レシピID3044129)

フライパン
パン全体を軽く霧吹きする、霧吹き面倒なときは、茶色の部分に水をサッとかける、よく熱したフライパンにおく、中火より強めで焼いて、少し焦げ目がついたらひっくり返す。片面も同じように焼いて、出来上がり
(クックパッド レシピID3503626)

miKaさん

miKaさん

生まれは香港で、現在日本に在住しています。 料理好きで、食べるのはもっと好きな食いしん坊です 香港の家庭料理、日本にも手に入りやすい材料で香港風料理、私勝手に香港&日本料理の知恵で作った料理をみんなとシェアしたいと思います 参考してもらえれば嬉しいです(^^) 日本語はまだまだ勉強不足ので、料理について説明分からないとこは是非コメントください