昔マカオへ遊び行った時のポークチョップパン食べたいな〜 作っちゃう
豬扒包 (ポークチョップパン)
英語から翻訳-ポークチョップパンは、マカオで最も人気があり有名なスナックの1つで、マカオの名物と言われています。パンは外側が非常にくっきりしていて、内側はとても柔らかくなっています。揚げたポークチョップを水平にパンに詰めます。マカオのポークチョップバンは注文生産されます。それは「ハンバーガーのマカ語版」と表現されてきました。 (ウィキペディア 英語)
ポークチョップパンは元々ポークチョップバーガー専ばパンズ(豬仔包)使われてますが、今日はバケットで代用します(^^)
★材料
(2人分)
豚ロース
2枚
玉ねぎ
小1個 / 大2個
バケット
1/2本x2
*醤油
大さじ2
*日本酒
大さじ1
*塩コショウ
少々
*砂糖
少々
*ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
バケット - 温めて、 横半分に切り
(フランスパンの温め方あとで紹介します)、
玉ねぎ - スライス 又は 細切り
豚ロース - スジ切り 、包丁の背を使って、豚肉両面 を十字状叩く
2.
調味料と①の材料一緒にポリ袋入れて、モミモミしてから冷蔵庫に20分
3.
フライパンにサラダ油を熱し、②の豚ロースだけ取り出して焼く、火を通ったら取り出す、同じフライパンに②の玉ねぎを炒める、きつね色になったら火を止め
4.
①のバケットに豚ロース、玉ねぎ順番挟めば完成です
フランスパン温め方
オーブン
天板ごと190℃ 予熱する、茶色い部分(パンの白い部分にはなるべくかけず)に水をバシャッとかけ、予熱が終わったオーブンで7〜10分くらい焼く
(クックパッド レシピID3044129)
トースター
オーブンと同じやり方で、パン焦げないように様子をみながら焼いてください
(クックパッド レシピID3044129)
フライパン
パン全体を軽く霧吹きする、霧吹き面倒なときは、茶色の部分に水をサッとかける、よく熱したフライパンにおく、中火より強めで焼いて、少し焦げ目がついたらひっくり返す。片面も同じように焼いて、出来上がり
(クックパッド レシピID3503626)