お手軽☆チョコマフィン

お手軽☆チョコマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで、手軽にチョコマフィンができます!子供のおやつにぴったりです。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 純ココア

    10g

  • 一個

  • 上白糖

    70g

  • 牛乳

    100g

  • 板チョコレート(ブラック)

    50g

  • バター

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    ①あらかじめバター、卵は常温に出しておく。

    ホットケーキミックスとココアはふるっておく。

  2. 2.

    ②チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
    (忙しい時は、香りは飛んでしまうけど、レンジで溶かしてもOK)

  3. 3.

    ③卵と上白糖をすり混ぜ、白っぽくなったら牛乳を入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ④ 、 ②に③を加え混ぜて、①の粉類を入れ、粉が混ざりきるまで、さっくりと切るように混ぜる。

  5. 5.

    マフィン型やお好みの容器に入れ、180℃で、15分焼く。
    (オーブンによっては、170℃のほうがいい場合や、焼き時間も入れる容器で変わるので、竹串を通してくっついてこなければ出来上がりです!)

★ワンポイントアドバイス

メレンゲを立てる必要がなく、また、ホットケーキミックスを使うことで、粉がダマになりにくいので、失敗の少ない手軽なレシピです。レンジを活用すれば3焼き時間も含め、30分で出来ちゃいます!

自宅によく余っている、ホットケーキミックスで作る簡単マフィンです!
板チョコを入れることでよりチョコレート感が出て、ふわふわで、美味しいですよ。

たくさん作って冷凍もできるし、おすすめです!