タイカレーとそうめん、良く合うんです。
★材料
(1人分)
そうめん
1束
レッドカレーペースト
10g
鶏もも肉
80g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
茄子
1本
舞茸
1/4パック
ココナッツミルク
100cc
ナンプラー・砂糖
各大さじ1
チリインオイル
大さじ1
バイマックルー
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は小さめの一口大にカット。玉ねぎはくし形、ピーマンは種取りざく切り、舞茸はざっくりさいておく。
茄子は一口大にカット。
2.
フライパンに油大さじ1入れ、カレーペースト+チリインオイルを弱火で香りが出るまで炒める。
3.
鶏肉、茄子、玉ねぎ加え、ざっと炒め、水100ccを加え少し煮て、さらにピーマン、舞茸を加え5分くらい煮る。
4.
ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを加え2~3分ほど煮て、ゆがいたそうめんにかける
そうめんがなければ、ご飯で◎