ひじきと枝豆の辛子酢味噌あえ

ひじきと枝豆の辛子酢味噌あえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひじき+枝豆+トマトと夏らしい食材を、あっさり辛子酢味噌で和えました

★材料

(1人分)

  • ひじき 

    5g(大さじ1)

  • 枝豆 

    1/5袋分

  • プチトマト

    3個

  • 白味噌

    大さじ1・1/2

  • 砂糖  

    大さじ1/2

  • 酢 

    大さじ1

  • 練り辛子 

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきはお湯に15分くらいつけて、戻し、レンジで30秒くらいチンしておく。ザルにあげて冷ます。

  2. 2.

    枝豆は塩茹で、さやから出しておく。トマトは4つ切り。

  3. 3.

    調味料を混ぜて、①・②を加え和える。皿に盛り、上からごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

和える時は食べる直前に。水気が出て、味が薄くなっちゃいます。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。