ひじき+枝豆+トマトと夏らしい食材を、あっさり辛子酢味噌で和えました
★材料
(1人分)
ひじき
5g(大さじ1)
枝豆
1/5袋分
プチトマト
3個
白味噌
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
練り辛子
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきはお湯に15分くらいつけて、戻し、レンジで30秒くらいチンしておく。ザルにあげて冷ます。
2.
枝豆は塩茹で、さやから出しておく。トマトは4つ切り。
3.
調味料を混ぜて、①・②を加え和える。皿に盛り、上からごまをふる。
和える時は食べる直前に。水気が出て、味が薄くなっちゃいます。