牛乳のかわりに豆乳を使っているので、ちょっとヘルシーです。
★材料
(1人分)
ごぼう
1/2本
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
30g(3枚)
グリンピース
30g
にんにく
1/2個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
豆乳
1/2カップ
塩こしょう
少々
薄口しょうゆ
少々
ピザチーズ
25g
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは皮をこそげて、ささがきにして少し水にさらしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1cm幅にカット。
2.
じゃが芋は2mmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジ(500w)で1分チン!グリンピース(冷凍)も1分チン!し、ビニール等に入れ、
麺棒やビンなとでたたいてつぶす。
3.
フライパンに油を入れ、弱火でにんにく・ベーコンを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4.
ごぼうとバターを加え、ごぼうに火が通ったら、小麦粉をふり入れ全体に絡まったら豆乳を入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。
5.
塩こしょう・しょうゆで味を整えグリンピースを加え、グラタン皿に入れ、上からチーズをのせ、200℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
グリンピースはなくても◎ですよ。
ホワイトソースを作らなくても、小麦粉をからめて豆乳を加えるだけなので、お手軽です。