ごぼうとじゃが芋の豆乳グラタン

ごぼうとじゃが芋の豆乳グラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

牛乳のかわりに豆乳を使っているので、ちょっとヘルシーです。

★材料

(1人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • じゃが芋

    1個

  • 玉ねぎ       

    1/4個

  • ベーコン

    30g(3枚)

  • グリンピース

    30g

  • にんにく

    1/2個

  • バター

    10g

  • 小麦粉 

    大さじ1

  • 豆乳

    1/2カップ

  • 塩こしょう      

    少々

  • 薄口しょうゆ    

    少々

  • ピザチーズ 

    25g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて、ささがきにして少し水にさらしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1cm幅にカット。

  2. 2.

    じゃが芋は2mmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジ(500w)で1分チン!グリンピース(冷凍)も1分チン!し、ビニール等に入れ、
    麺棒やビンなとでたたいてつぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、弱火でにんにく・ベーコンを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ごぼうとバターを加え、ごぼうに火が通ったら、小麦粉をふり入れ全体に絡まったら豆乳を入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。

  5. 5.

    塩こしょう・しょうゆで味を整えグリンピースを加え、グラタン皿に入れ、上からチーズをのせ、200℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

グリンピースはなくても◎ですよ。
ホワイトソースを作らなくても、小麦粉をからめて豆乳を加えるだけなので、お手軽です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。