市販のバニラアイスに香ばしく焦がしたキャラメルソースを作りかけてみました。
★材料
(4人分)
グラニュー糖
100g
水
30cc
生クリーム
100cc
バター
15g
ブランデーやラム酒
大さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに半量のグラニュー糖+水を入れて弱火にかけ、ゆすりながら砂糖を煮とかし、そのまま弱火で煮詰める。
2.
香ばしいきつね色よりちょっと焦がし(完全に焦がさないように・・です)火を止め、生クリームを加え、再び弱火にかけ、なめらかになるまで2~3分煮る。
3.
残りのグラニュー糖とバター、塩を加えて中火にし、沸いた状態で全体がなめらかなクリーム状になるまで2~3分煮る。
4.
ブランデーやラム酒を加え風味をつけて、冷蔵庫で冷やす。
、キャラメルソースをたっぷりとろ~りとかけ、上に砕いたくるみをのせて食べました。
ケーキや果物にかけてもおいしいでしょうね。