アイスクリームの焦がしキャラメルソース

アイスクリームの焦がしキャラメルソース
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

市販のバニラアイスに香ばしく焦がしたキャラメルソースを作りかけてみました。

★材料

(4人分)

  • グラニュー糖

    100g

  • 30cc

  • 生クリーム

    100cc

  • バター

    15g

  • ブランデーやラム酒

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに半量のグラニュー糖+水を入れて弱火にかけ、ゆすりながら砂糖を煮とかし、そのまま弱火で煮詰める。

  2. 2.

    香ばしいきつね色よりちょっと焦がし(完全に焦がさないように・・です)火を止め、生クリームを加え、再び弱火にかけ、なめらかになるまで2~3分煮る。

  3. 3.

    残りのグラニュー糖とバター、塩を加えて中火にし、沸いた状態で全体がなめらかなクリーム状になるまで2~3分煮る。

  4. 4.

    ブランデーやラム酒を加え風味をつけて、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

、キャラメルソースをたっぷりとろ~りとかけ、上に砕いたくるみをのせて食べました。
ケーキや果物にかけてもおいしいでしょうね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。