蕨(ワラビ)

蕨(ワラビ)
  1. おいしそう!

■植物名:蕨(ワラビ) ワラビはシダ植物の1種。 山菜の一つで、春から初夏に まだ葉の開いてない若芽(葉)を採取し食用にする他、 根茎から取れるデンプンを「ワラビ粉」として利用します。 ただし、生のままでは毒性があるため、あく抜きしたワラビ や塩漬けにして無毒化し食します。 ■別名:サワラビ(早蕨)、ワラビナ(蕨菜) など  ■学名:Pteridium aquilinum(L.) Kuhn  ■......

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。