ハマる!わらびとこんにゃくの甘辛煮

ハマる!わらびとこんにゃくの甘辛煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬は過ぎても水煮なら一年中食べられます(笑)
それに、甘辛煮にしてしまえば保存もきくし、ご飯にもおつまみにも、
はたまたパンにも合うから便利。

★材料

(3人分)

  • わらび水煮

    1袋

  • こんにゃく

    1袋

  • お揚げ

    1枚

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2と1/2

  • 唐辛子(一味でも七味でもOK)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わらびの水をよく切る。こんにゃくはスライスし、真ん中に切れ込みを入れねじる

  2. 2.

    お揚げは油抜きをして、小さめのダイス状に切る

  3. 3.

    具を全て炒め、こんにゃくがプリっとしたら調味料を全て加え、よく絡めながら照りを出す

  4. 4.

    水分を飛ばす気持ちでよく炒めたら、仕上げに唐辛子を振り、絡めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

甘め希望の方はみりん、辛め希望の方は唐辛子を気持ち多めで。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)