旬は過ぎても水煮なら一年中食べられます(笑)
それに、甘辛煮にしてしまえば保存もきくし、ご飯にもおつまみにも、
はたまたパンにも合うから便利。
★材料
(3人分)
わらび水煮
1袋
こんにゃく
1袋
お揚げ
1枚
顆粒だし
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
唐辛子(一味でも七味でもOK)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
わらびの水をよく切る。こんにゃくはスライスし、真ん中に切れ込みを入れねじる
2.
お揚げは油抜きをして、小さめのダイス状に切る
3.
具を全て炒め、こんにゃくがプリっとしたら調味料を全て加え、よく絡めながら照りを出す
4.
水分を飛ばす気持ちでよく炒めたら、仕上げに唐辛子を振り、絡めたら完成!
甘め希望の方はみりん、辛め希望の方は唐辛子を気持ち多めで。