朝食べたい!簡単 「鳥と水菜の塩糀」のパンに合うスープ。

朝食べたい!簡単 「鳥と水菜の塩糀」のパンに合うスープ。
  1. おいしそう!

料理紹介

朝食べたい!パンに合うスープ vol.1
忙しい朝に10分程で出来るパンに合うスープをご紹介。

鳥と塩糀の相性がバッチリで、水菜を加えることでサッパリとした味に。

合わせるパンは、ソフトフランスやカンパーニュなどシンプルなお食事パンを。

★材料

(3人分)

  • 600cc

  • 鶏肉

    一枚(200g前後)

  • 水菜

    1/2束

  • 塩糀

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの元

    小さじ4-5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉に、フォークで穴をあけ塩糀をまんべんなくぬる。

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸騰したら、一口大に切った水菜を加えしんなりするまで茹でる。

  3. 3.

    鶏肉を耐熱皿に入れ、軽くラップをかけてレンジを600wに設定し3分加熱する。
    粗熱が取れたら、一口大に切って2へ加えて鶏ガラスープの元を加え味を整える。

★ワンポイントアドバイス

1の工程を前日にしてもOK。
冷蔵庫で一晩寝かせると、より柔らかい鶏肉になります。
朝、食材に塩糀をプラスすることで、消化を助けてくれるので、お勧め。