朝食べたい!パンに合うスープ vol.1
忙しい朝に10分程で出来るパンに合うスープをご紹介。
鳥と塩糀の相性がバッチリで、水菜を加えることでサッパリとした味に。
合わせるパンは、ソフトフランスやカンパーニュなどシンプルなお食事パンを。
★材料
(3人分)
水
600cc
鶏肉
一枚(200g前後)
水菜
1/2束
塩糀
大さじ2
鶏ガラスープの元
小さじ4-5
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉に、フォークで穴をあけ塩糀をまんべんなくぬる。
2.
鍋に水を入れ沸騰したら、一口大に切った水菜を加えしんなりするまで茹でる。
3.
鶏肉を耐熱皿に入れ、軽くラップをかけてレンジを600wに設定し3分加熱する。
粗熱が取れたら、一口大に切って2へ加えて鶏ガラスープの元を加え味を整える。
1の工程を前日にしてもOK。
冷蔵庫で一晩寝かせると、より柔らかい鶏肉になります。
朝、食材に塩糀をプラスすることで、消化を助けてくれるので、お勧め。