カレーケークサクレ

カレーケークサクレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

無添加の優しいカレーはケークサクレにもよく合います。今回はさらに何にでも合うカレーソースも作りましたョ♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    170g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 3個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ3

  • 旨いカレー・ルー

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ツナ(ノンオイル)

    1缶

  • ウインナー

    1本

  • チーズ

    5枚

  • 玉ねぎ

    30g

  • 人参

    30g

  • 枝豆

    30粒

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★旨いカレー・ルー

    大さじ2

  • ★生クリーム

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    牛乳をレンジで温めてカレー・ルーを加え溶かして冷ましておく。
    玉ねぎと人参は塊のままラップで包みレンジで加熱し、粗めのみじん切りにしておく。

  2. 2.

    卵は溶いて塩、砂糖、ツナ(汁ごと)、粗めのみじん切りのウインナーとチーズ、枝豆、1の野菜、カレー牛乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    さらに1の粉類をさっくりと混ぜる。
    バターを塗ったパウンドケーキ型に入れ、予熱してある180℃のオーブンで40分焼き、竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。

  4. 4.

    ★の牛乳を温め★のカレー・ルーを溶かし、滑らかになったら★の生クリームを加え混ぜ、カレーソースを作る。

  5. 5.

    3の粗熱がとれたら切ってお皿に乗せる。
    4のカレーソースをかけても美味しくいただけます。

★ワンポイントアドバイス

粉類を混ぜるまではよく混ぜて、加えてからはさっくり軽く混ぜて下い。
このカレーソースは食パンに塗ってもカレーパンのような味になるし、ご飯にも、お肉、お魚にもよく合うのでたくさん作っておいても色々使えますよ♪

MIKICOさん

MIKICOさん

14才の女の子、11才の男の子のママです。ダンスが大好きでスポーツクラブで働いています。新しいお料理を考えることが大好きです♪