無添加の優しいカレーはケークサクレにもよく合います。今回はさらに何にでも合うカレーソースも作りましたョ♪
★材料
(4人分)
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2
卵
3個
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
大さじ3
旨いカレー・ルー
大さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ツナ(ノンオイル)
1缶
ウインナー
1本
チーズ
5枚
玉ねぎ
30g
人参
30g
枝豆
30粒
★牛乳
大さじ2
★旨いカレー・ルー
大さじ2
★生クリーム
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
牛乳をレンジで温めてカレー・ルーを加え溶かして冷ましておく。
玉ねぎと人参は塊のままラップで包みレンジで加熱し、粗めのみじん切りにしておく。
2.
卵は溶いて塩、砂糖、ツナ(汁ごと)、粗めのみじん切りのウインナーとチーズ、枝豆、1の野菜、カレー牛乳を加えて混ぜる。
3.
さらに1の粉類をさっくりと混ぜる。
バターを塗ったパウンドケーキ型に入れ、予熱してある180℃のオーブンで40分焼き、竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
4.
★の牛乳を温め★のカレー・ルーを溶かし、滑らかになったら★の生クリームを加え混ぜ、カレーソースを作る。
5.
3の粗熱がとれたら切ってお皿に乗せる。
4のカレーソースをかけても美味しくいただけます。
粉類を混ぜるまではよく混ぜて、加えてからはさっくり軽く混ぜて下い。
このカレーソースは食パンに塗ってもカレーパンのような味になるし、ご飯にも、お肉、お魚にもよく合うのでたくさん作っておいても色々使えますよ♪