11度の格差 レシピあり

11度の格差
  1. おいしそう!

今年最後の記事は他愛もない小ネタ的な話で締めようと思う。 先日、といってもまだまだ気温が高かった頃。 牛乳液種クロワッサンと、栗のステルスデニッシュを一緒に作っていた事があった。 純粋なバター折り込み生地と、バター少し+ほとんどチョコシートの折り込み生地。 その成形の時に、両者の違いをまざまざと実感。 具体的に言うと、生地をスパッと切りたい時にバターが少ない生地の方がシビアだった。 生地......

ぐるちーさん

ぐるちーさん

食欲の権化兼凝り性。「何でだろう?」と思うと調べ物が止まらないので、ブログも調べ物の記録がぼちぼち。クックパッドはパンとお菓子のレシピで埋まってる。