魚貝のポン酢カクテル

魚貝のポン酢カクテル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏らしく涼しげな一品です。

★材料

(2人分)

  • めかぶ

    市販のもの 2カップ

  • 帆立水煮

    4つ

  • いくら

    飾り付け程度

  • みょうが

    飾り付け程度

  • 大葉

    4枚

  • クッキングゼリー

    3g

  • 90cc

  • 爽やかポン酢

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    メカブの入っていた容器をそのまま使います。
    メカブをいったん取りだして、帆立を入れ、
    その上にメカブを戻して載せる。

  2. 2.

    カップの大きさに合わせて
    水:ポン酢=3:1の割合で、ポン酢ゼリーを作る
    水にゼラチンを入れ電子レンジで加熱して溶かす。
    ポン酢を入れる。
    メカブと帆立のカップに注いで冷蔵庫で冷やす

  3. 3.

    固まったら、大葉をしいたグラスにぽちっと落とす。
    みょうがと、いくらを載せて出来上がり。
    崩して食べれば、
    ポン酢ジュレ + 帆立 + メカブの美味しいハーモニー(笑)

★ワンポイントアドバイス

メカブが苦手な人は、
はるさめなんかでアレンジしてね。
帆立は、蟹缶に変えてもいいですね。

うちくるくるさん

うちくるくるさん

高校生の娘に毎日作るお弁当の記録。   食材別あいうえお順にお弁当のレシピが検索できます。ランチジャー特集・家庭菜園・山梨グルメ店も紹介。