夏らしく涼しげな一品です。
★材料
(2人分)
めかぶ
市販のもの 2カップ
帆立水煮
4つ
いくら
飾り付け程度
みょうが
飾り付け程度
大葉
4枚
クッキングゼリー
3g
水
90cc
爽やかポン酢
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
メカブの入っていた容器をそのまま使います。
メカブをいったん取りだして、帆立を入れ、
その上にメカブを戻して載せる。
2.
カップの大きさに合わせて
水:ポン酢=3:1の割合で、ポン酢ゼリーを作る
水にゼラチンを入れ電子レンジで加熱して溶かす。
ポン酢を入れる。
メカブと帆立のカップに注いで冷蔵庫で冷やす
3.
固まったら、大葉をしいたグラスにぽちっと落とす。
みょうがと、いくらを載せて出来上がり。
崩して食べれば、
ポン酢ジュレ + 帆立 + メカブの美味しいハーモニー(笑)
メカブが苦手な人は、
はるさめなんかでアレンジしてね。
帆立は、蟹缶に変えてもいいですね。