めかぶサラダ

めかぶサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根とオクラとめかぶをササッと和えるだけ!
さっぱりしたものが食べたくて...。
お酒のつまみでも
サラダ感覚でも美味しかったです。
梅がいいかんじにきいてました。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4より少なめ

  • オクラ

    4本

  • めかぶ

    1パック

  • 1粒

  • 青じそドレッシング

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の皮を剥いて薄切りし、いちょう切りします。
    スライサー使うと簡単にできます。
    塩を振り揉んで置いておきます。

  2. 2.

    オクラは沸騰した湯で茹でておきます。
    そのあと水で粗熱をとり水気をとります。

  3. 3.

    梅を包丁で叩いて
    青じそドレッシング少々と混ぜておき、
    めかぶはタレと混ぜてから
    梅ドレとも混ぜます。

  4. 4.

    塩を振っておいた大根をしぼり
    オクラ、めかぶと和えて完成になります。

★ワンポイントアドバイス

昔ながらの梅を使用したので
大根は1度水にさらして塩気をとりました。
鰹節をいれれば良かったなぁとあとから後悔.....。
めかぶにタレがついてない場合、
ぽん酢、ダシを使ってもいいと思います。

ずっさんさん

ずっさんさん

簡単で美味しいもの、 たくさんあげれるよう頑張ります! 主に、、、 つまみ 今日の献立 おもてなし料理 ご飯のことで頭の中埋まってますが ビール&つまみが好きすぎるので アテにもおかずにもなるような料理 載せて行けたらなと思います。 どうぞ、よろしくお願いします! 新米主婦始めました! 皆さまを参考に料理の腕あげれたら....... と思ってます!