大根とオクラとめかぶをササッと和えるだけ!
さっぱりしたものが食べたくて...。
お酒のつまみでも
サラダ感覚でも美味しかったです。
梅がいいかんじにきいてました。
★材料
(2人分)
大根
1/4より少なめ
オクラ
4本
めかぶ
1パック
梅
1粒
青じそドレッシング
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根の皮を剥いて薄切りし、いちょう切りします。
スライサー使うと簡単にできます。
塩を振り揉んで置いておきます。
2.
オクラは沸騰した湯で茹でておきます。
そのあと水で粗熱をとり水気をとります。
3.
梅を包丁で叩いて
青じそドレッシング少々と混ぜておき、
めかぶはタレと混ぜてから
梅ドレとも混ぜます。
4.
塩を振っておいた大根をしぼり
オクラ、めかぶと和えて完成になります。
昔ながらの梅を使用したので
大根は1度水にさらして塩気をとりました。
鰹節をいれれば良かったなぁとあとから後悔.....。
めかぶにタレがついてない場合、
ぽん酢、ダシを使ってもいいと思います。