朝摘みしたブラックベリーをロールケーキ生地にも
加えベリーの香りと
ふわふわブラックベリー・ロールケーキにしてみました。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
75g
グラニュー糖
75g
卵
4個
サラダ油
30g
ブラックベリー
1 2/1カップ
生クリーム
1パック (小)
砂糖
大さじ3,4
★作り方
(30分~1時間)
1.
焼く前に準備:
①オーブン175℃予熱
②卵は、室温に戻して置きます。
③天板にクッキングシートを敷く。
④小麦粉は、振るって置きます。
2.
大きめなボウルにグラニュー糖と卵を加え泡だて器で
角がたつまで泡立てサラダ油を加え更に泡立てます。
3.
2.の中へブラックベリー約1カップを加え混ぜ合わせ
全体にブラックベリーが混り色付いたら
粉を加えボウルの底からざっかりと混ぜ合わせます。
4.
天板へ3.の生地を静かに流し入れ
最後に空気をとんとんと軽く抜きます。
5.
オーブンへ入れ約13分で焼き上がります。
焼き上がったらラックに移し冷めるまで待ちます。
その間に生クリームをしっかりと泡立てておきます。
6.
生地が冷めたら泡立てた生クリームを敷き
お好みでブラックベリーを加えて下さい。
海苔巻きを作る要領でくるっと静かに巻いて
クッキングシートのまま冷蔵庫で少し寝かせて生地を
固定させて出来上がりです。
天板に敷いたクッキングシートをそのまま使えば
簡単です。
ブラックベリーが入っている分少し重い生地になって
いるので静かにクッキングシートを剥がして下さい。