気まぐれ屋さんのブラックベリーのロールケーキ

気まぐれ屋さんのブラックベリーのロールケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝摘みしたブラックベリーをロールケーキ生地にも
加えベリーの香りと
ふわふわブラックベリー・ロールケーキにしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    75g

  • グラニュー糖

    75g

  • 4個

  • サラダ油

    30g

  • ブラックベリー

    1 2/1カップ

  • 生クリーム

    1パック (小)

  • 砂糖

    大さじ3,4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    焼く前に準備:
    ①オーブン175℃予熱
    ②卵は、室温に戻して置きます。
    ③天板にクッキングシートを敷く。
    ④小麦粉は、振るって置きます。

  2. 2.

    大きめなボウルにグラニュー糖と卵を加え泡だて器で
    角がたつまで泡立てサラダ油を加え更に泡立てます。

  3. 3.

    2.の中へブラックベリー約1カップを加え混ぜ合わせ
    全体にブラックベリーが混り色付いたら
    粉を加えボウルの底からざっかりと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    天板へ3.の生地を静かに流し入れ
    最後に空気をとんとんと軽く抜きます。

  5. 5.

    オーブンへ入れ約13分で焼き上がります。
    焼き上がったらラックに移し冷めるまで待ちます。

    その間に生クリームをしっかりと泡立てておきます。

  6. 6.

    生地が冷めたら泡立てた生クリームを敷き
    お好みでブラックベリーを加えて下さい。
    海苔巻きを作る要領でくるっと静かに巻いて
    クッキングシートのまま冷蔵庫で少し寝かせて生地を
    固定させて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

天板に敷いたクッキングシートをそのまま使えば
簡単です。
ブラックベリーが入っている分少し重い生地になって
いるので静かにクッキングシートを剥がして下さい。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。