残ったお出汁で朝のお雑炊も時短で簡単♪
寒い日の朝にぽかぽか和み朝ごはんでした。
★材料
(1人分)
残りご飯
1膳分
油揚げ
1/2枚
かつお節
少々
青ネギ
2本
かつおだし(顆粒)
大さじ1/2
昆布だし(顆粒)
ひとつまみ
お醤油
小さじ1
わかめ
少々
水
300ml
★作り方
(5分未満)
1.
油揚げは、小口切れに切りフライパンでから炒りします。少しカラっとなったらかつお節を入れ一緒に混ぜ合わせておきます。
2.
お鍋に水、お出汁を入れ少し煮てからご飯、わかめを入れ煮詰めます。
3.
トッピングに青ネギを入れて出来上がり♪
お好みでイクラ、梅干等を入れると更に美味しいです。
前日にうどんを作った残りのだし汁があればそれを使用してもOKです。