ミルクパン 子供のおやつ、アフタヌーンティーに

ミルクパン 子供のおやつ、アフタヌーンティーに
  1. おいしそう!

料理紹介

ミルクの風味タッブリ。
クリームチーズも使うとアフタヌーンティーにとても合います。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    100

  • 麹種

    40

  • 牛乳

    35

  • 生クリーム

    13

  • 発酵バター

    13

  • 素焚糖又は砂糖

    10

  • 2.1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリー容器に、水、レンジでチンした牛乳、生クリーム、れ練乳の順に入れる

  2. 2.

    麹種(マイレシピ参照)を入れる

  3. 3.

    粉類、冷えたまのバターを計量し容器に入れる。

  4. 4.

    ミキシングは、食パンを選択しスタート。温度が26℃を超えたら外し、一次発酵約1時間。温度が24℃以下なら再度上がるまでミキシングし待ちます。

  5. 5.

    野菜室又は冷蔵室で発酵の続き。野菜室では2倍近くに膨れたら冷蔵室に入れておきましょう。
    4時間以上次の工程にいかないに行かない時は最初から冷蔵室に。24時間以内に次の工程に。

  6. 6.

    麺棒を使い長方形に。クリームチーズ、レモン汁、練乳を混ぜてお好みの味にしてから塗ります。三つ折りにしてカットし、室温で、二次発酵。忙しい時は暖かい場所で発酵させても良いです。

  7. 7.

    直ぐに焼かない時は12時間以内でしたら成形後直ぐに冷蔵室に。
    焼成
    白いパンにしたい時は、オープン160℃で、15分程度。焼色をつけたいときは塗り玉か、少し加糖した牛乳を塗ってから200℃弱で、8から10分。
    両面焼き魚グリルで焼くときはプレート2枚を使い、ダッチオーブンのようにして最弱火8分前後
    写真のパンは魚焼きグリルです。

★ワンポイントアドバイス

家庭で作るときは、上記分量の1.5から2倍を作りましょう。
生クリームが無いときは、生クリームの半分は水分なので、60%相当の牛乳で代用。
クリームチーズを使わなくても同じように三つ折りにしたり、丸パンにしても良いです。

ラ・ミラベルさん

ラ・ミラベルさん

早稲田大学商学部卒  サラリーマン15年後5年間渡仏 フランス国立製菓製パン協会にてパンお菓子の国家資格4種取得後帰国 ラ・ミラベル開業 パンお菓子教室にパン教室他県からも 日テレ スッキリでパン紹介 2018年より産業ドローン事業に特化し株式会社スカイロード設立代表取締役社長に パンお菓子は、休業 本場のパンの歴史に基づく製法と麹菌を融合させたパン作りの研究