ジャスミン茶パン

ジャスミン茶パン
  1. おいしそう!

料理紹介

水の代わりにジャスミン茶を使ったパンです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    6g

  • 砂糖

    16g

  • 5g

  • ジャスミン茶

    170ml

  • バター

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを細かく切る。
    ジャスミン茶は温めておく。

  2. 2.

    ボウルに、強力小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、ジャスミン茶を加えて混ぜてまとめる。

  3. 3.

    台の上で捏ねる。手につかなくなってきたら、バターを加えて、表面がなめらかになるまで捏ねる。

  4. 4.

    ③をボウルに戻してラップをし、30分間発酵させる。

  5. 5.

    生地を台に置き、手で押してガスを抜き、8等分にする。

  6. 6.

    丸めて濡れ布巾を被せて5分間ベンチタイムをとる。

  7. 7.

    軽くガスを抜いて丸め直し、生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
    オーブンを200℃にあたためる。

  8. 8.

    オーブンで30分焼く。

  9. 9.

    粗熱をとる。

★ワンポイントアドバイス

パンの大きさや形はお好みで!

うちなちさん

うちなちさん

一人暮らしの大学生です。 日々の料理のレシピを紹介します。