水の代わりにジャスミン茶を使ったパンです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
ドライイースト
6g
砂糖
16g
塩
5g
ジャスミン茶
170ml
バター
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを細かく切る。
ジャスミン茶は温めておく。
2.
ボウルに、強力小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、ジャスミン茶を加えて混ぜてまとめる。
3.
台の上で捏ねる。手につかなくなってきたら、バターを加えて、表面がなめらかになるまで捏ねる。
4.
③をボウルに戻してラップをし、30分間発酵させる。
5.
生地を台に置き、手で押してガスを抜き、8等分にする。
6.
丸めて濡れ布巾を被せて5分間ベンチタイムをとる。
7.
軽くガスを抜いて丸め直し、生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
オーブンを200℃にあたためる。
8.
オーブンで30分焼く。
9.
粗熱をとる。
パンの大きさや形はお好みで!