ドロップいなり寿司

ドロップいなり寿司
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

みんなが大好きないなり寿司
一口サイズで取り分け安く
パーティー人気の一品
可愛いくて食卓が楽しくなります

★材料

(4人分)

  • 硬めに焚いたご飯

    500g

  • ミツカン五目ちらし

    小袋1袋

  • 油揚げ

    4枚

  • だし汁

    150cc

  • 醤油・みりん・きび砂糖

    各大さじ1と1/2

  • ミツカンすし酢

    小さじ2

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    硬めに焚いたご飯にミツカン五目ちらしを加え切り混ぜ丸く成型

  2. 2.

    油揚げは沸騰したお湯でシッカリ油抜きをし、絞り
    一枚に開き(調理ハサミを使うと上手に出来ます)
    一口サイズに正方形に切っておく

  3. 3.

    鍋に出汁、調味料を加え煮立たせ、油あげを入れ
    落し蓋をしてシッカリ煮含める

  4. 4.

    煮汁を軽く絞り寿司飯を包み、茹で三つ葉で結ぶ

★ワンポイントアドバイス

油揚げはシッカリ油抜きすることで
出しの含みが良く
あっさり、ふっくら仕上がります!!

★よろこばレシピ エピソード

みんなが大好きないなり寿司
一口サイズで取り分け安く
パーティー人気の一品
可愛いくて食卓が楽しくなります!!

旬菜クッキングサロンREIKOさん

旬菜クッキングサロンREIKOさん

料理教室「旬菜クッキングサロンREIKO」主宰 愛する人たちと食卓を囲む幸せな時間・「美味しいの一言」その大切な思いと手作りする楽しさを提案☆ 調理する楽しい時間を生徒さんと共有し、皆で、「健康で明るく、美味しい」ライフスタイルを目指す☆