* 塩キャラメル・フォンダンショコラ♪

* 塩キャラメル・フォンダンショコラ♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインに♪
チョコ&塩キャラメルソースの濃厚なフォンダンショコラです♡
冷めてもソースが生キャラメル風で美味しい♪

★材料

(5人以上分)

  • ◎キャラメルソース

  • グラニュー糖

    50g

  • バタースコッチキャラメル(リキュール)または水

    小さじ1

  • 無塩バター

    10g

  • 生クリーム

    60cc

  • ◎チョコレート生地

  • チョコレート(カカオ分50~55%くらい)

    100g

  • 無塩バター

    50g

  • グラニュー糖☆

    60g

  • 薄力粉☆

    35g

  • 無糖ココアパウダー☆

    20g

  • 卵(L)

    2個

  • ヒマラヤ岩塩

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <キャラメル>
    鍋にキャラメルの材料を入れ、混ぜながら中火にかけ煮詰める。
    (線を引いて鍋底が見える固さが目安)

  2. 2.

    火を止めるとトロミがついてくる。
    容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
    扱いやすい固さになったら、6分割して平べったく丸める。

  3. 3.

    <チョコスポンジ>
    チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
    (チョコレートは50℃以上にならないように注意)

  4. 4.

    リキュール→ふるった☆印の材料→溶き卵の順に混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

  5. 5.

    生地をカップに1/3絞り、その上にキャラメルをのせ、ヒマラヤ岩塩をひとつまみのせる。
    さらに生地を絞り、冷蔵庫で1時間冷やす。

  6. 6.

    天板の上に間隔を広げておき、200℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

キャラメルは煮詰めすぎると冷めた時に固くなります。

Aliceさん

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