バレンタインに♪
チョコ&塩キャラメルソースの濃厚なフォンダンショコラです♡
冷めてもソースが生キャラメル風で美味しい♪
★材料
(5人以上分)
◎キャラメルソース
◎
グラニュー糖
50g
バタースコッチキャラメル(リキュール)または水
小さじ1
無塩バター
10g
生クリーム
60cc
◎チョコレート生地
◎
チョコレート(カカオ分50~55%くらい)
100g
無塩バター
50g
グラニュー糖☆
60g
薄力粉☆
35g
無糖ココアパウダー☆
20g
卵(L)
2個
ヒマラヤ岩塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
<キャラメル>
鍋にキャラメルの材料を入れ、混ぜながら中火にかけ煮詰める。
(線を引いて鍋底が見える固さが目安)
2.
火を止めるとトロミがついてくる。
容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
扱いやすい固さになったら、6分割して平べったく丸める。
3.
<チョコスポンジ>
チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
(チョコレートは50℃以上にならないように注意)
4.
リキュール→ふるった☆印の材料→溶き卵の順に混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
5.
生地をカップに1/3絞り、その上にキャラメルをのせ、ヒマラヤ岩塩をひとつまみのせる。
さらに生地を絞り、冷蔵庫で1時間冷やす。
6.
天板の上に間隔を広げておき、200℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり♪
キャラメルは煮詰めすぎると冷めた時に固くなります。