アイシングしたあとにアレンジしやすいように固めの生地でやいたアイシングクッキーです♪
★材料
(5人以上分)
◎クッキー生地
◎
無塩バター
50g
砂糖
20g
卵黄
1個
薄力粉★
100g
コーンスターチ★
30g
バニラオイル
少々
◎アイシング
◎
粉糖
100
卵白
大さじ1
レモン汁・食紅
少々
お好みの飾りなど
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを常温に戻し砂糖を加えすり混ぜホイップ状にします。少しずつ卵黄を加え混ぜ、バニラオイルを加えます。
2.
ふるった★印の粉を加え混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上、生地を寝かせます。
3.
生地をラップに挟み麺棒で3mmの厚さにのばします。
お好みの型で抜きます。
4.
170℃に予熱したオーブンで13分くらい焼き、網の上にのせ冷まします。
5.
アイシングの材料を艶がでるくらいまで混ぜます。
お好きな色をつけ、クッキーにアイシングします。
アイシングの固さは、粉糖と卵白で調整して下さい。