オーブンを使わなくてもトースターで簡単にローストビーフが作れちゃう☆肉汁を使ったソースで本格的に仕上がり美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
牛モモブロック肉
500~600g(高さ約4cm)
チューブにんにく
大さじ2
塩
適量
粗挽き黒胡椒
適量
しょう油
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
ホースラディッシュ(市販チューブ)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は1時間程前に冷蔵庫から出して常温に戻し、にんにくと塩・粗挽き黒胡椒を全体に擦り込み、アルミホイルで上下を包む。
2.
予熱したトースターに1をトレーに乗せて上下約7分間ずつそれぞれ焼いてからトースターに入れたまま約10分間余熱で火を通す。
3.
2でアルミホイルの中に出た肉汁に醤油と赤ワインを器に入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。
4.
2で焼き上がった肉をカットし、3の粗熱が取れてからホースラディッシュを混ぜたソースで頂く。
1でアルミホイルは焼いた時に出る肉汁がこぼれない様に上下で包んで下さいね☆
2でトースターは、250℃(1300w)で焼いています!
3のソースはお好みでホースラディッシュ・粗挽き黒胡椒をプラスして下さいね♪
クリスマスや特別な日の料理として喜ばれました♪