市販のデミグラスソース缶とトマトソース缶で簡単なハヤシライス☆挽き肉を使って煮込み時間も短縮!コク旨に仕上がりウマウマ♪
★材料
(5人以上分)
合い挽き肉
300g
玉ねぎ(くし切り)
2個
人参(乱切り)
2本
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適量
赤ワイン
大さじ2
●デミグラスソース缶(市販)
2缶
●基本のトマトソース(市販)
1缶
●水
300cc
●赤ワイン
300cc
●ローリエ
1枚
●コンソメ(顆粒)
大さじ3
●バター
大さじ3
ご飯
適量
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに人参と玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで約5分間加熱する。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、挽き肉を塩・胡椒と赤ワインで炒め、●の材料を入れて弱火~中火で約10分間煮込む。
3.
2に、1としめじ・バターを加えて弱火~中火で約10分間煮込む。
4.
お皿にご飯と3を盛り、パセリを散らしたら出来上がりです。
2と3では時々かき混ぜながら煮込んで下さいね♪
市販のハヤシライスのルウとは違う美味しさと好評でした♪