クラムチャウダー

クラムチャウダー
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎冷凍あさりで簡単に作りました✴︎

★材料

(2人分)

  • ・冷凍あさり

    50g

  • ・ベーコン

    4枚

  • ・玉ねぎ

    1/3個

  • ・人参

    1/3個

  • ・バター(チューブ)

    10㎝くらい

  • ・小麦粉

    大さじ1

  • ●水

    200cc

  • ●酒

    大さじ1

  • ●コンソメ

    小さじ1

  • ●塩胡椒

    少々

  • ・牛乳

    200cc

  • ・パルメザンチーズ

    大さじ1強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコン、玉ねぎ、人参を細かく角切りにしておく。

  2. 2.

    バターを溶かした鍋に①の具材を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. 3.

    小麦粉を大さじ1加えて粉っぽさがなくなってきたら●の材料と冷凍あさりを入れる。(むき身あさりを使用するので解凍してすぐに調理可能)

  4. 4.

    弱火で野菜が柔らかくなるまで煮たら牛乳200ccとパルメザンチーズ大さじ1強加えて混ぜながらチーズを馴染ませる。

  5. 5.

    器に移して最後にパセリをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

具の量はお好みで調整してください!

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)