シーフードミックスのお好み焼きは、
シーフードミックスを上にのせると、
ひっくり返しの時に生地にくっつかないので、
飛び出します。
なので下にしきました。
豚肉は上にのせても大丈夫です。
生地に牛乳を入れて冷蔵庫で寝かすことでふっくら仕上がります。
市販のお好み焼きの粉を使えば、山芋もだし汁も入っているので、
簡単らくらくで美味しいです。
みじん切りキャベツもたっぷり入れたので、
食物繊維たっぷりで腸活にもなります。
★材料
(2人分)
お好み焼き粉
100g
水
100CC
牛乳
25CC
キャベツ
4分の1
お好み焼きソース(ウスターソースでもたこ焼き用でもいいです)
大さじ2~3
マヨネーズ
大さじ2~3
溶き卵
2個分
シーフードミックス
お好み
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
青のり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはみじん切りにする。
溶き卵はボウルに入れてよく混ぜる。
2.
①のボウルにお好み焼き粉、水、牛乳を入れて、更によく混ぜる。
キャベツも入れて混ぜる。
3.
フライパンにシーフードをお好み入れて、②を入れて、弱火でこんがり焼く。
4.
裏返してシーフードが焼けるまで焼く。
また裏返して、オリーブオイルを入れてカリカリに焼く。
5.
お皿に盛り付け、お好み焼きソースを塗り、
マヨネーズをジグザグにかけて、竹串で縦に線を入れる。
青のりをかける。
2枚焼く。
時間がある方はキャベツを入れる前の工程で、生地を冷蔵庫で3時間冷やすとふっくら仕上がります。