本日は小麦粉を使わないで美味しいお好み焼きを作ったので、参考にしていただけると嬉しいです。
今回は材料が無かったから、具材はキャベツだけですが、桜エビとか豚バラ肉とか乗っけても美味しいです。
お好み焼きっていうタイトルにしちゃったけど、どちらかというと、おやきに近いかな。
お好み焼きソースが無くても中濃ソースに鰹節でなんとなくお好み焼きの雰囲気が出ます。
★材料
(1人分)
豆腐
120グラム
片栗粉
大さじ5〜6
キャベツ
4分の1
塩
少々
かつお節
適量
中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は水切りせずにボールに入れる。キャベツは微塵切りにする。
2.
①に片栗粉を大さじ5〜6と塩少々を入れる。
3.
熱したフライパンに油をひいて、②を半分くらい入れる。火を中火にして、裏面がキツネ色になるくらい、大体2〜3分焼く。
ひっくり返して、火を弱め3分くらい焼く。
4.
3にソース、かつお節、マヨをかける。
※豆腐は150グラムでもできます。その場合は片栗粉を大さじ7くらい入れてください。