【グルテンフリー】片栗粉と豆腐でもっちりお好み焼き

【グルテンフリー】片栗粉と豆腐でもっちりお好み焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

本日は小麦粉を使わないで美味しいお好み焼きを作ったので、参考にしていただけると嬉しいです。
今回は材料が無かったから、具材はキャベツだけですが、桜エビとか豚バラ肉とか乗っけても美味しいです。
お好み焼きっていうタイトルにしちゃったけど、どちらかというと、おやきに近いかな。

お好み焼きソースが無くても中濃ソースに鰹節でなんとなくお好み焼きの雰囲気が出ます。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    120グラム

  • 片栗粉

    大さじ5〜6

  • キャベツ

    4分の1

  • 少々

  • かつお節

    適量

  • 中濃ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水切りせずにボールに入れる。キャベツは微塵切りにする。

  2. 2.

    ①に片栗粉を大さじ5〜6と塩少々を入れる。

  3. 3.

    熱したフライパンに油をひいて、②を半分くらい入れる。火を中火にして、裏面がキツネ色になるくらい、大体2〜3分焼く。
    ひっくり返して、火を弱め3分くらい焼く。

  4. 4.

    3にソース、かつお節、マヨをかける。

★ワンポイントアドバイス

※豆腐は150グラムでもできます。その場合は片栗粉を大さじ7くらい入れてください。