テニアン島は12月がヤムイモのシーズン!すりおろすと、ものすご~くモチモチしたとろろができます。そのとろろを使ってお好み焼き風!ただし、タマゴが無かったのでマヨで代用。お醤油で食べると磯辺焼きの味!
★材料
(2人分)
ヤムイモ(自然薯)
250g
小麦粉
大さじ5
片栗粉
大さじ1
水
75~100cc
キャベツ
数枚
ほんだし
小さじ1
醤油麹
小さじ1
マヨネーズ(生地用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
かつおぶし
適量
青海苔
適量
(お好みで)醤油やソースやマヨ
好きなだけ
モッツァレラチーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
テニアン島のヤムイモ。自然薯で代用OK!(ヤマトイモとか、長芋とか?)
2.
ヤムイモの処理は時間との勝負です。念のため、水を張ったボウルを用意しましょう。
3.
キャベツは細めに刻んでおきます。モッツアレラチーズはダイスに切ります。
4.
小麦粉、片栗粉、ほんだし、醤油麹、マヨ、チーズ、キャベツ、水をよく混ぜておきます。
5.
ヤムイモの皮を剥き、2の水で泥を落としたら、速攻すりおろして、速攻4のボウルに入れて、すぐさま混ぜましょう。
6.
すりおろして1分でも放置したら、手遅れなくらい真っ黒に変色します。(食べれるけどw)
7.
フライパンに油を敷き、温まったら一度付近の上で冷まし、すぐ弱火にかけ、5を流し込んで焼きます。スプーンで丸く整えます。
8.
周りがカリッとした感じになったらひっくり返して、両面こんがり焼きます。
9.
鰹節、青海苔等をトッピングして出来上がり。お好みでソース、マヨ、醤油等で。
(お醤油おススメ!)
*今回は卵無し、具もキャベツだけでしたが、正直 具無しでもおいしいです!
*ぜひとも、お醤油をたらして召し上がってみてください。
お餅入ってないのに磯辺焼き風味!
*ヤムイモだけ焼いても美味♪