ヤムイモ超たっぷりお好み焼き風♪

ヤムイモ超たっぷりお好み焼き風♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

テニアン島は12月がヤムイモのシーズン!すりおろすと、ものすご~くモチモチしたとろろができます。そのとろろを使ってお好み焼き風!ただし、タマゴが無かったのでマヨで代用。お醤油で食べると磯辺焼きの味!

★材料

(2人分)

  • ヤムイモ(自然薯)

    250g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 75~100cc

  • キャベツ

    数枚

  • ほんだし

    小さじ1

  • 醤油麹

    小さじ1

  • マヨネーズ(生地用)

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • かつおぶし

    適量

  • 青海苔

    適量

  • (お好みで)醤油やソースやマヨ

    好きなだけ

  • モッツァレラチーズ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    テニアン島のヤムイモ。自然薯で代用OK!(ヤマトイモとか、長芋とか?)

  2. 2.

    ヤムイモの処理は時間との勝負です。念のため、水を張ったボウルを用意しましょう。

  3. 3.

    キャベツは細めに刻んでおきます。モッツアレラチーズはダイスに切ります。

  4. 4.

    小麦粉、片栗粉、ほんだし、醤油麹、マヨ、チーズ、キャベツ、水をよく混ぜておきます。

  5. 5.

    ヤムイモの皮を剥き、2の水で泥を落としたら、速攻すりおろして、速攻4のボウルに入れて、すぐさま混ぜましょう。

  6. 6.

    すりおろして1分でも放置したら、手遅れなくらい真っ黒に変色します。(食べれるけどw)

  7. 7.

    フライパンに油を敷き、温まったら一度付近の上で冷まし、すぐ弱火にかけ、5を流し込んで焼きます。スプーンで丸く整えます。

  8. 8.

    周りがカリッとした感じになったらひっくり返して、両面こんがり焼きます。

  9. 9.

    鰹節、青海苔等をトッピングして出来上がり。お好みでソース、マヨ、醤油等で。
    (お醤油おススメ!)

★ワンポイントアドバイス

*今回は卵無し、具もキャベツだけでしたが、正直 具無しでもおいしいです!
*ぜひとも、お醤油をたらして召し上がってみてください。
お餅入ってないのに磯辺焼き風味!
*ヤムイモだけ焼いても美味♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。