メカジキをステック状に切りカレー風味のフライにしました。揚げ衣の小麦粉とパン粉両方にカレー粉を加え香り良く香ばしく仕上げました。
★材料
(2人分)
メカジキ
150g
小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1
溶き卵
1/2個
パン粉
40g
カレー粉
小さじ2
塩・コショウ
少々
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1
付け合わせの野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カジキは縦に1.5cm幅のステック状に切り塩・コショウする
2.
小麦粉に小さじ1のカレー粉 パン粉に小さじ2のカレー粉を加えよく混ぜる
3.
メカジキに小麦粉 溶き卵 パン粉とまぶす
4.
小さめのフライパンに油を半分ぐらい入れ3をカリッと揚げる
5.
マヨネーズとチリソースを混ぜ合わせる
6.
器に付け合わせの野菜 ⑤のソース 揚げたてのメカジキを盛りつける
カレー小麦粉とカレーパン粉の衣はしっかりと全体にまぶします。
揚げるというより多めの油で揚げ焼きのようにします。
冷めてもおいしいのでお弁当にもOKです
カレー風味が食欲をそそりビールのおつまみにもピッタリと喜んでいました