メカジキのステックカレーフライ

メカジキのステックカレーフライ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

メカジキをステック状に切りカレー風味のフライにしました。揚げ衣の小麦粉とパン粉両方にカレー粉を加え香り良く香ばしく仕上げました。

★材料

(2人分)

  • メカジキ

    150g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1

  • 溶き卵

    1/2個

  • パン粉

    40g

  • カレー粉

    小さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • スイートチリソース

    大さじ1

  • 付け合わせの野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カジキは縦に1.5cm幅のステック状に切り塩・コショウする

  2. 2.

    小麦粉に小さじ1のカレー粉 パン粉に小さじ2のカレー粉を加えよく混ぜる

  3. 3.

    メカジキに小麦粉 溶き卵 パン粉とまぶす

  4. 4.

    小さめのフライパンに油を半分ぐらい入れ3をカリッと揚げる

  5. 5.

    マヨネーズとチリソースを混ぜ合わせる

  6. 6.

    器に付け合わせの野菜 ⑤のソース 揚げたてのメカジキを盛りつける

★ワンポイントアドバイス

カレー小麦粉とカレーパン粉の衣はしっかりと全体にまぶします。
揚げるというより多めの油で揚げ焼きのようにします。
冷めてもおいしいのでお弁当にもOKです

★よろこばレシピ エピソード

カレー風味が食欲をそそりビールのおつまみにもピッタリと喜んでいました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。