自分の誕生日に作りました。
ケーキ型に切ったパンに紫コールスロー ハム キュウリ 人参サラダ ツナを挟んでビーツで色付けしたマスカルポーネクリームでデコレーションしたケーキ野菜サンドです
★材料
(4人分)
パン
2切れ(70g)
バター
10g
粒マスタード
8g
ゼラチン
3g
水
大さじ4
紫キャベツ
100g
塩・コショウ
少々
米酢
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
ハチミツ
小さじ1/2
ニンジン
90g
米酢
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
塩・コショウ
少々
キューリ
70g
ツナ
60g
ハム
50g
マヨネーズ
適量(10g)
マスカルポーネ
120g
豆乳クリーム
100㏄
ビーツの茹で汁
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビーツ15gを小さく切り ひたひたの水で茹で 冷ましたビーツの茹で汁をマスカルポーネに加え色を付け ホイップしたクリームを加える
2.
ゼラチンに分量の水の大さじ1を入れふやかし残りの水を入れレンジで溶かす
3.
千切りにした紫キャベツをAで味付け②のゼラチンを大さじ1加える
4.
人参を千切りにして Bの調味料で味付け ②のゼラチンを大さじ1くわえる
5.
パンを型の大きさにそろえて2枚切りバターと粒マスタードを片面にぬる
6.
型にラップをしき底にパンをのせ ③のコールスローの水気を絞ってのせる
7.
ハム キュウリとのせ ④のニンジンを同じように水気を切ってのせる
8.
ツナ缶のオイルをきってのせマヨネーズをかけて もう1枚のパンをのせ
冷蔵庫で10分やすませる
9.
①のクリームを全体にぬり エディフルフラワーを飾り金箔を飾る
キャベツと人参のサラダにゼラチンを少量を加えパンがべちゃべちゃにならないようにします。
切るまでわからないサプライズ感もポイントです。