野菜デコサンドのバースデーケーキ

野菜デコサンドのバースデーケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

自分の誕生日に作りました。
ケーキ型に切ったパンに紫コールスロー ハム キュウリ 人参サラダ ツナを挟んでビーツで色付けしたマスカルポーネクリームでデコレーションしたケーキ野菜サンドです

★材料

(4人分)

  • パン

    2切れ(70g)

  • バター

    10g

  • 粒マスタード

    8g

  • ゼラチン

    3g

  • 大さじ4

  • 紫キャベツ

    100g

  • 塩・コショウ

    少々

  • 米酢

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ハチミツ

    小さじ1/2

  • ニンジン

    90g

  • 米酢

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • キューリ

    70g

  • ツナ

    60g

  • ハム

    50g

  • マヨネーズ

    適量(10g)

  • マスカルポーネ

    120g

  • 豆乳クリーム

    100㏄

  • ビーツの茹で汁

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビーツ15gを小さく切り ひたひたの水で茹で 冷ましたビーツの茹で汁をマスカルポーネに加え色を付け ホイップしたクリームを加える

  2. 2.

    ゼラチンに分量の水の大さじ1を入れふやかし残りの水を入れレンジで溶かす

  3. 3.

    千切りにした紫キャベツをAで味付け②のゼラチンを大さじ1加える

  4. 4.

    人参を千切りにして Bの調味料で味付け ②のゼラチンを大さじ1くわえる

  5. 5.

    パンを型の大きさにそろえて2枚切りバターと粒マスタードを片面にぬる

  6. 6.

    型にラップをしき底にパンをのせ ③のコールスローの水気を絞ってのせる

  7. 7.

    ハム キュウリとのせ ④のニンジンを同じように水気を切ってのせる

  8. 8.

    ツナ缶のオイルをきってのせマヨネーズをかけて もう1枚のパンをのせ
    冷蔵庫で10分やすませる

  9. 9.

    ①のクリームを全体にぬり エディフルフラワーを飾り金箔を飾る

★ワンポイントアドバイス

キャベツと人参のサラダにゼラチンを少量を加えパンがべちゃべちゃにならないようにします。
切るまでわからないサプライズ感もポイントです。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。