家族の大好きな我が家の卯の花和えは具だくさん。干しエビや豚肉 油揚げでコクと旨味を。イタリアに住んでいたころよく作っていたのでズッキーニが入るのが特徴です。
★材料
(4人分)
おから
240g
豚薄切り肉a
100g
油揚げa
1枚
干しシイタケa
3個
ニンジンa
60g
こんにゃくa
70g
ネギa
70g
干しエビa
40g
ズッキーニa
60g
出し汁
1カップ
干しシイタケの戻し汁
1/2カップ
醤油・酒・みりん・砂糖
各大さじ1
塩
少々
青ネギ
15g
★作り方
(15~30分)
1.
aの材料は同じぐらいの大きさの粗みじんに切る
2.
鍋にだし汁と戻し汁 醤油 酒 みりん 砂糖を入れ いったん煮立てて1の材料を一気に加え中弱火ぐらいの火で汁がほとんどなくなるまで煮て仕上げに味を見て塩を少々加える
3.
おからは布巾に包み洗ってからよく絞って水気を切りフライパンで1~2分からいりする
4.
3のおからに2の具材を2~3回に分けて加え焦がさないようにかき混ぜながら混ぜ合わせていく
5.
器に盛り付け小口切りにした青ネギを添える
具材の旨味たっぷりの出汁をオクラにギュッとしみ込ませるのがポイントです。
具材は汁けがなくなるまでしっかり煮込みます。
家族の大好きな一品 卯の花和えを久しぶりに作ったら大好評でした。