もちもちとしたコシのある讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーでイタリアンでエスニックなぶっかけうどんにしました
★材料
(2人分)
讃岐生うどん
300g
カラフルトマト
300g
白だし
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小エビ
160g
ナンプラー
小さじ1
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル(揚げ用)
70㏄
コリアンダー
1袋(30g)
ニンニクチップ
10g
黒コショウ
少々
すだち
1個~
ぶっかけ用つゆ
160㏄
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトは横半分に切り オリーブオイルと白だしにつけて15分位置いてマリネする
2.
エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶしオリーブオイル70㏄で揚げる
3.
時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる
4.
1のトマトと 2のエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイルをふる
すだちを絞ってよく混ぜてお好みで オリーブオイルとナンプラーを絡めていただきます。
もちもちの讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーでぶっかけうどんに。さっぱりしていておいしいと喜んでいました。