イタリアンでエスニックなぶっかけうどん

イタリアンでエスニックなぶっかけうどん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

もちもちとしたコシのある讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーでイタリアンでエスニックなぶっかけうどんにしました

★材料

(2人分)

  • 讃岐生うどん

    300g

  • カラフルトマト

    300g

  • 白だし

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小エビ

    160g

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 小麦粉

    小さじ1

  • オリーブオイル(揚げ用)

    70㏄

  • コリアンダー

    1袋(30g)

  • ニンニクチップ

    10g

  • 黒コショウ

    少々

  • すだち

    1個~

  • ぶっかけ用つゆ

    160㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトは横半分に切り オリーブオイルと白だしにつけて15分位置いてマリネする

  2. 2.

    エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶしオリーブオイル70㏄で揚げる

  3. 3.

    時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる

  4. 4.

    1のトマトと 2のエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイルをふる

★ワンポイントアドバイス

すだちを絞ってよく混ぜてお好みで オリーブオイルとナンプラーを絡めていただきます。

★よろこばレシピ エピソード

もちもちの讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーでぶっかけうどんに。さっぱりしていておいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。