マスカルポーネとラズベリーのクリスマスツリーケーキ

マスカルポーネとラズベリーのクリスマスツリーケーキ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

マスカルポーネを使ったレアチーズケーキを3角形に作って
クリスマスツリー風に~上にはぎっしりのラズベリーをのせました。ツリーの木の部分はシナモンステック 雪の結晶の砂糖とミントの葉でデコレーション。いつものチーズケーキがおしゃれにクリスマスバージョンに。

★材料

(4人分)

  • マスカルポーネ

    300g

  • ギリシャヨーグルト

    200g

  • 生クリーム

    200g

  • 粉砂糖

    100g

  • レモン汁

    小さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

  • ゼラチン

    10g

  • 白ワイン

    大さじ4

  • クッキー

    150g

  • バター

    80g

  • ラズベリー

    適量

  • アラザン・砂糖・ミント

    適量

  • シナモンステック

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと混ぜ 三角の型の底に敷きオーブンで焼き粗熱を取る


  2. 2.

    ゼラチンは白ワインでふやかし 生クリームの半量を鍋に入れ温め ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす

  3. 3.

    マスカルポーネに粉砂糖を混ぜ レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトをよく混ぜ 2のゼラチンと残りの生クリームを加え 型に流し冷蔵庫で固める

  4. 4.

    固まったら型からはずしラズベリーをのせシナモン 砂糖 ミントなどで飾りつける

      

★ワンポイントアドバイス

ラズベリーはきっちりと隙間なく並べるときれいです。
ラズベリーの酸味を考えチーズケーキは少し甘めにしています。

★よろこばレシピ エピソード

ベリー類が大好きな娘のためにラズベリーぎっしりの真っ赤なクリスマスツリーチーズケーキを。たっぷりのラズベリーと斬新な飾りつけに目をまん丸にして大喜び。ベリーの酸味が甘い物苦手な主人にも好評でした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。