マスカルポーネを使ったレアチーズケーキを3角形に作って
クリスマスツリー風に~上にはぎっしりのラズベリーをのせました。ツリーの木の部分はシナモンステック 雪の結晶の砂糖とミントの葉でデコレーション。いつものチーズケーキがおしゃれにクリスマスバージョンに。
★材料
(4人分)
マスカルポーネ
300g
ギリシャヨーグルト
200g
生クリーム
200g
粉砂糖
100g
レモン汁
小さじ2
バニラエッセンス
少々
ゼラチン
10g
白ワイン
大さじ4
クッキー
150g
バター
80g
ラズベリー
適量
アラザン・砂糖・ミント
適量
シナモンステック
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
クッキーを細かく砕き 室温に戻したバターと混ぜ 三角の型の底に敷きオーブンで焼き粗熱を取る
2.
ゼラチンは白ワインでふやかし 生クリームの半量を鍋に入れ温め ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす
3.
マスカルポーネに粉砂糖を混ぜ レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトをよく混ぜ 2のゼラチンと残りの生クリームを加え 型に流し冷蔵庫で固める
4.
固まったら型からはずしラズベリーをのせシナモン 砂糖 ミントなどで飾りつける
ラズベリーはきっちりと隙間なく並べるときれいです。
ラズベリーの酸味を考えチーズケーキは少し甘めにしています。
ベリー類が大好きな娘のためにラズベリーぎっしりの真っ赤なクリスマスツリーチーズケーキを。たっぷりのラズベリーと斬新な飾りつけに目をまん丸にして大喜び。ベリーの酸味が甘い物苦手な主人にも好評でした。