サラダ油を使った’和’のクッキー
見た目は深い緑、食べるとほろにが抹茶味のさくほろやさしいクッキーです。
★材料
薄力粉
150g
砂糖
50g
抹茶
10g
サラダ油
60g
粉砂糖(仕上げ用)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料をすべてボールに入れ、混ぜたら、直径1.5cmぐらいに丸める。
2.
160度のオーブンで約15分くらい焼く。
3.
天板ごと冷まし、さめたら粉砂糖をふってころころ転がして全体にまぶしたら出来上がり。
焼きあがりはとてももろいので、天板ごと冷まして下さい。抹茶をアーモンドパウダー、ココア、コーヒーに代えれば味のバリエーションが楽しめます!