桜の紅茶のティーリーフを使った、ほんのり桜の香りと味のするシフォンケーキです。砂糖控えめ、サラダ油使用なのでダイエット中でも楽しめる、春のケーキです。
★材料
卵
3個
砂糖
60g
薄力粉
60g
水
60g
サラダ油
40g
ベーキングパウダー
5g
桜の紅茶葉
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を白身と黄身に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.
桜の紅茶のティーバックから紅茶を出し、ビニール袋にいれ、上から軽くすりこぎなどでたたいて軽くつぶす。
3.
黄身に砂糖を入れてよくかき混ぜて、水、サラダ油を入れてさらによくかき混ぜる。
4.
3に2の紅茶葉とふるっておいた粉をいれ、ゴムベラでサクッとかき混ぜる。
5.
白身を角が立つまであわ立て、1/3を4のボールにいれてざっくりと混ぜる。
6.
さらに残りの白身を入れて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、シフォン型に流し入れる。
7.
少し高いところからトン、トンと2回くらい型を落として落ち着かせてから180度のオーブンで30~40分くらい焼く。
8.
竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、型をに入ったまま逆さまにして、冷めてから型から取り出す。
桜の紅茶葉はミルサーで細かくしてもOkです!