アルプスの少女ハイジに出てくる、ふわふわと柔らかくて可愛い白パンを作ってみました♪
★材料
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
20g
塩
4g
スキムミルク
8g
バターまたはショートニング
20g
牛乳
100cc
水
70cc
ドライイースト
4g
★作り方
(1時間以上)
1.
すべての材料をHBにセット、生地コースで生地を作ります。
2.
生地が出来上がったら8等分にして、ベンチタイム15分。
3.
ガス抜きをして丸く成形、パンの真ん中を菜箸などでぎゅっと押して筋をつけます。
4.
パンが2倍近くなるまで2次発酵。
5.
茶こしで強力粉をパンの上に振り、180℃に余熱しておいたオーブンの温度を160℃にさげて10-13分ぐらい焼きます。
色がつく直前で火を止めるように気をつけてください。そうしないと普通のパンに仕上がっちゃいます・笑