ハイジの白パン

ハイジの白パン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アルプスの少女ハイジに出てくる、ふわふわと柔らかくて可愛い白パンを作ってみました♪

★材料

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    20g

  • 4g

  • スキムミルク

    8g

  • バターまたはショートニング

    20g

  • 牛乳

    100cc

  • 70cc

  • ドライイースト

    4g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すべての材料をHBにセット、生地コースで生地を作ります。

  2. 2.

    生地が出来上がったら8等分にして、ベンチタイム15分。

  3. 3.

    ガス抜きをして丸く成形、パンの真ん中を菜箸などでぎゅっと押して筋をつけます。

  4. 4.

    パンが2倍近くなるまで2次発酵。

  5. 5.

    茶こしで強力粉をパンの上に振り、180℃に余熱しておいたオーブンの温度を160℃にさげて10-13分ぐらい焼きます。

★ワンポイントアドバイス

色がつく直前で火を止めるように気をつけてください。そうしないと普通のパンに仕上がっちゃいます・笑

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住