りんごのピューレ練りこみパン

りんごのピューレ練りこみパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

水や牛乳を使うことが多い仕込み水にりんごのピューレを使ったパン
今回はナッツやレーズンをいれましたが、ナシでもおいしいふんわりりんご風味の
パンです。

★材料

(4人分)

  • ☆強力粉

    200g

  • ☆りんごのピューレ

    150g

  • ☆砂糖

    20g

  • ☆塩

    3g

  • ☆ドライイースト

    5g

  • ☆バター

    20g

  • くるみ、レーズンなどお好みで

    50g

  • 砂糖、スライスアーモンド(トッピング)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆をすべて入れて捏ねる、捏ねあがったらナッツ類をいれて生地に均等に混ざるようにして、第一次発酵。

  2. 2.

    1の生地のガス抜
    きをして2等分にしてまるくまとめてベンチタイム15分。

  3. 3.

    再びガス抜きをしながら、1/2の生地を30cmぐらいに細長く伸ばし、片方の先端2cmほど残しスケッパーで3等分。

  4. 4.

    片方の先端2cmのところから三つ網をあみ、第二次発酵20分。

  5. 5.

    上に溶き卵をはけでぬり、スライスアーモンド、グラニュー糖をトッピング。170~180度で18分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

ナッツ類やトッピングはナシでも、お好みで。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住