水や牛乳を使うことが多い仕込み水にりんごのピューレを使ったパン
今回はナッツやレーズンをいれましたが、ナシでもおいしいふんわりりんご風味の
パンです。
★材料
(4人分)
☆強力粉
200g
☆りんごのピューレ
150g
☆砂糖
20g
☆塩
3g
☆ドライイースト
5g
☆バター
20g
くるみ、レーズンなどお好みで
50g
砂糖、スライスアーモンド(トッピング)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
☆をすべて入れて捏ねる、捏ねあがったらナッツ類をいれて生地に均等に混ざるようにして、第一次発酵。
2.
1の生地のガス抜
きをして2等分にしてまるくまとめてベンチタイム15分。
3.
再びガス抜きをしながら、1/2の生地を30cmぐらいに細長く伸ばし、片方の先端2cmほど残しスケッパーで3等分。
4.
片方の先端2cmのところから三つ網をあみ、第二次発酵20分。
5.
上に溶き卵をはけでぬり、スライスアーモンド、グラニュー糖をトッピング。170~180度で18分ほど焼く。
ナッツ類やトッピングはナシでも、お好みで。