赤ワイン風味の照り焼きツナサンドウィッチ

赤ワイン風味の照り焼きツナサンドウィッチ
  1. おいしそう!

料理紹介

最近、ウチの実家では、朝にホームベーカリーでパンを焼くのが習慣になっています。パン担当は父。そのパンを使った、少し豪華なオープンサンド。ホームベーカリーをお持ちの方、こういう食べ方も美味しいですよ!

★材料

(1人分)

  • ホームベーカリーで焼いたパン

    1/4個

  • マグロの刺身

    マグロの刺身

  • A 赤ワイン

    30㏄

  • A みりん

    15㏄

  • A 醤油

    10㏄

  • B 千切りキャベツ

    適量

  • B オニオンスライス

    適量

  • B 塩・荒挽き黒コショウ

    少々

  • 適当な大きさに切ったスライスチーズ

    1枚

  • トマトの薄切り

    3枚

  • バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホームベーカリーで焼いたパンは、縦に1/4に切り、中の白い部分をくり抜く。
    くり抜いた部分は適当な大きさに切る。

  2. 2.

    Aの赤ワインを鍋に入れ、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

  3. 3.

    ②にAのみりんと醤油を加え、みりんのアルコール分を飛ばすために、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    マグロに塩・コショウし、表面を焼き、③の鍋に入れる。

  5. 5.

    ボールで、Bの千切りキャベツとオニオンスライスを合わせ、軽く塩と荒挽き黒コショウを合える。

  6. 6.

    パンのボート状になった皮の部分に、⑤の野菜を乗せる。

  7. 7.

    ⑥の野菜の上に、④のソースをかける。

  8. 8.

    ①でくり抜いた部分のパン・スライスチーズ・トマトを⑦の上に乗せる。

  9. 9.

    ⑧にバジルの葉を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインは、ほとんど水分がなくなるまでしっかり煮詰めて下さい。
マグロは、表面だけさっと焼いて下さい。厚みにもよりますが、ソースの中に入れますし、余熱で火が入ります。