最近、ウチの実家では、朝にホームベーカリーでパンを焼くのが習慣になっています。パン担当は父。そのパンを使った、少し豪華なオープンサンド。ホームベーカリーをお持ちの方、こういう食べ方も美味しいですよ!
★材料
(1人分)
ホームベーカリーで焼いたパン
1/4個
マグロの刺身
マグロの刺身
A 赤ワイン
30㏄
A みりん
15㏄
A 醤油
10㏄
B 千切りキャベツ
適量
B オニオンスライス
適量
B 塩・荒挽き黒コショウ
少々
適当な大きさに切ったスライスチーズ
1枚
トマトの薄切り
3枚
バジル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ホームベーカリーで焼いたパンは、縦に1/4に切り、中の白い部分をくり抜く。
くり抜いた部分は適当な大きさに切る。
2.
Aの赤ワインを鍋に入れ、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
3.
②にAのみりんと醤油を加え、みりんのアルコール分を飛ばすために、ひと煮立ちさせる。
4.
マグロに塩・コショウし、表面を焼き、③の鍋に入れる。
5.
ボールで、Bの千切りキャベツとオニオンスライスを合わせ、軽く塩と荒挽き黒コショウを合える。
6.
パンのボート状になった皮の部分に、⑤の野菜を乗せる。
7.
⑥の野菜の上に、④のソースをかける。
8.
①でくり抜いた部分のパン・スライスチーズ・トマトを⑦の上に乗せる。
9.
⑧にバジルの葉を乗せる。
赤ワインは、ほとんど水分がなくなるまでしっかり煮詰めて下さい。
マグロは、表面だけさっと焼いて下さい。厚みにもよりますが、ソースの中に入れますし、余熱で火が入ります。