キャラメルと塩糀を練りこんで焼いた簡単クッキーです。お好きな型で楽しんで!
★材料
薄力粉
100g
サラダ油
大さじ1
牛乳
30cc
キャラメル
5粒
塩糀
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ふるった粉をボールに入れ、サラダ油を加えて、ホロホロするまで混ぜる。
2.
カップに牛乳とキャラメルを入れ、40度程度にレンジで温める。キャラメルを溶かすように混ぜ、塩糀も加えて混ぜる。
3.
1に、2を加えて混ぜ合わせ、生地をまとめてラップで包み、冷凍庫へ10分程度入れる。
4.
オーブンを170度に温める。取り出した生地を5mm程度に伸ばし、好きな型で抜いて天板に並べる。
5.
オーブンで20分程度焼いて、出来上がり!
生地は冷凍庫に入れ、早めに型抜きができるようにしました。