塩糀キャラメルクッキー

塩糀キャラメルクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

キャラメルと塩糀を練りこんで焼いた簡単クッキーです。お好きな型で楽しんで!

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 牛乳

    30cc

  • キャラメル

    5粒

  • 塩糀

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ふるった粉をボールに入れ、サラダ油を加えて、ホロホロするまで混ぜる。

  2. 2.

    カップに牛乳とキャラメルを入れ、40度程度にレンジで温める。キャラメルを溶かすように混ぜ、塩糀も加えて混ぜる。

  3. 3.

    1に、2を加えて混ぜ合わせ、生地をまとめてラップで包み、冷凍庫へ10分程度入れる。

  4. 4.

    オーブンを170度に温める。取り出した生地を5mm程度に伸ばし、好きな型で抜いて天板に並べる。

  5. 5.

    オーブンで20分程度焼いて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

生地は冷凍庫に入れ、早めに型抜きができるようにしました。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。